Шнек для бурения – это инструмент, используемый при механизированной разработке грунтов средней и низкой твердости с проникновением на небольшую глубину. Данный элемент буровой установки представляет собой продольную трубу, на поверхности которой размещается спиралевидная лента.

Особенности конструкции позволяют инструменту не только углубляться в почву на высокой скорости, но и извлекать высверленную породу на поверхность, избавляя от необходимости использовать дополнительное оборудование.

Технология производства буровых шнеков

Для изготовления буровых шнеков используются комбинированные методы. Производство основы (продольной трубы) осуществляется, как правило, по технологиям холодной гибки, литья под высоким давлением или горячей деформации. Винтовая спираль, располагающаяся на поверхности, изготавливается методом навивки стальной ленты с помощью токарного станка. Ее растягивают по длине трубы, после чего фиксируют на сварку. Нижний конец шнека оснащается режущим наконечником, который разрыхляет почву. В верхней части инструмента устанавливается шестигранный, резьбовой или шпоночно-шлицевый соединитель с буровой установкой.

 

Виды

Буровые шнеки производят из высокотехнологичной стали различных марок. Между собой различаются такими параметрами, как:

тип (магазинный, телескопический, непрерывный и пр.);

диаметр;

длина шнека;

угол подъема спирали;

шаг между витками.

Для качественного проведения буровых работ важно не только правильно подобрать буровую установку со шнеком требуемого типоразмера, но и привлечь квалифицированных специалистов, имеющих опыт в данной сфере.