Характеристики почвы имеют большое значение при бурении скважин и последующей эксплуатации источника водоснабжения.

Влажность, коэффициент пористости, твердость, сопротивление и прочие параметры грунта определяют возможность использования того или иного метода разработки. Без учета особенностей почвы на территории загородных домовладений и дачных хозяйств невозможно создать скважину, способную эффективно работать на протяжении многих лет.

Распространенные типы грунтов

Наиболее распространенными видами грунтов при обустройстве скважин являются следующие разновидности:

Пески и плывуны. В данном случае бурение осуществляется с углублением в водоносные пласты, расположенные под песчаным грунтом. Это позволяет увеличить уровень отдачи скважины и минимизировать степень загрязнения воды. По причине быстрого размыва песков, бурение осуществляется одновременно с укреплением стенок отверстия обсадной колонной под давлением.

Глинистые почвы. Разработка таких пород осуществляется шнеками с погружением в средние и глубокие водоносные пласты. Прочность почвы и минимальный риск обвала стенок существенно упрощают процесс бурения. В случае твердых глин обсадная колонна устанавливается после завершения основных работ. При повышенной рыхлости и вязкости почвы укрепление стенок скважины осуществляется одновременно с бурением.

Галечные и гравийные почвы. Эти разновидности отличаются повышенной твердостью породы при возможности получения большого количества воды. Для разработки гравийных и галечных пород используются установки с долотом и желонкой. Для охлаждения инструмента осуществляется его непрерывный полив. В данном случае скважина может доходить до глубоких водоносных пластов.

С особенностями бурения грунтов различных типов хорошо знакомы специалисты «СпецБур ЮФО», всегда готовые оказать помощь в обустройстве скважин как предприятиям, так и частным лицам.