Механизированное бурение активно применяют в промышленной, хозяйственной, строительной и других сферах.

Процесс может осуществляться по нескольким технологиям. Выбор оптимального метода определяется характеристиками грунта, уровнем залегания водоносных пластов, а также особенностями местности и конкретными инженерными задачами. В России наиболее распространенными являются три технологии разработки почвы буровыми установками.

Шнековое бурение

Наиболее доступный по цене и универсальный вариант разработки грунта. Осуществляется с помощью мобильных установок со спиральным рабочим инструментом. Шнековое бурение отлично подходит для создания отверстий небольшой глубины в почвах средней или небольшой твердости. Процесс высверливания происходит с одновременной выемкой грунта и уплотнением стенок. При углублении более чем на 15 метров применяется промывка.

Роторное бурение

Данная технология разработки грунта является трудоемкой и технически сложной. Чаще всего ее применяют при создании промышленных скважин большой глубины, а также при необходимости прохождения скальных и других пород повышенной твердости. В качестве основного оборудования используются мощные установки с наконечником-долотом. Подъем раздробленной породы осуществляется методом обратной или прямой промывки.

Ударно-канатное бурение

Простой, проверенный временем способ разработки почвы, позволяющий создавать скважины и отверстия глубиной до 100 метров и более. Технология заключается в использовании тяжелого снаряда, подвешенного на канат. При падении в отверстие он разрушает и измельчает породу за счет силы свободного падения и собственной массы. Выемка грунта на поверхность осуществляется с помощью желонки.